昨日(22日)タイトルのような体験講座
が宇和島水産高校でありました
まず魚のすり身をじゃこ天型の枠で天ぷらの形に作ります
水産高のお姉さん方に教えて貰いながらの挑戦
形のできたものから順番に今度はお兄さん方が
180度の油で揚げてくれます
このように売ってる美味しそうな色合いの
じゃこ天に次々と揚がっていきます
後でみんな一列になって揚げたてじゃこ天を頂きました
おいしかったあ!!
次に勉強会です
じゃこ天の歴史は?から始まり使ってる魚の名前は?
宇和島の魚の練り製品は他に何が?
じゃこ天が揚がると茶色くなるのはなぜでしょう?
等々10問が問題でみんな100点でした
みんなじゃこ天はかせになって
今日の体験講座は終わりました
「遊」
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