うわじま虹色ツーリズムです!
宇和島の素敵な自然や自然が育む美味しいものを体感できるプログラムを 日々研究しています♪
2022年3月2日水曜日
旬のワカメのボイル
今が旬のワカメ
今年は豊作
2日に一回の割合でワカメ刈りをし
ボイルし塩蔵し出荷しています
たまたま兵庫県の孫が大学入学前に遊びに
来たので、手伝って貰いました。
この通り
ボイルの機械です
90度以上に熱した海水の中に
刈り取ってきたワカメを入れると
あっという間に緑色に変わりコンベアに誘われ
冷たい海水のタンクに入ります
それをキャリーに入れ半日しずくを切り
それから塩をまぶし又一晩しずくを切り
箱詰めして出荷します
なかなか手間のかかる作業ですが
我々愛媛県産のワカメはおいしい!!と言って
注文が相次ぎ嬉しいことです
ありがとうございます!!
一度味わってみて下さい
「遊」
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿