2022年3月2日水曜日

旬のワカメのボイル




今が旬のワカメ

今年は豊作

2日に一回の割合でワカメ刈りをし

ボイルし塩蔵し出荷しています





たまたま兵庫県の孫が大学入学前に遊びに

来たので、手伝って貰いました。

この通り




ボイルの機械です

90度以上に熱した海水の中に

刈り取ってきたワカメを入れると

あっという間に緑色に変わりコンベアに誘われ

冷たい海水のタンクに入ります


それをキャリーに入れ半日しずくを切り

それから塩をまぶし又一晩しずくを切り

箱詰めして出荷します


なかなか手間のかかる作業ですが

我々愛媛県産のワカメはおいしい!!と言って

注文が相次ぎ嬉しいことです

ありがとうございます!!


一度味わってみて下さい

「遊」



0 件のコメント: