昨日うわじま圏域子ども観光大使の鯛めし作り講座
が我遊海でありました
まず生きた鯛をたもですくい上げ、すぐ〆て血抜きをします
そしてみんなで代わる代わるウロコ除けの後内蔵を取り出し
調理場へ
ウロコ除け頑張ってます
3枚におろした後生卵を割って黄身だけお椀の中へ
お母さんの指導の下其々がやります
もうさつま汁のすり鉢が見えますね
鯛そうめん,丸ずし、ふくめんまで作りました
これは合計26名になったため午前と午後に分けての2班の
総合写真です
丸ずし、さつま汁、鯛そうめん、ふくめん、そして其々の前に鯛めしのもと
あと宇和島の郷土料理で無いのはフカの湯ざらしかな?
みんなでおいしくいただきました。
「遊」
0 件のコメント:
コメントを投稿