本日(20日)うわじま圏域子ども観光大使で
松野黄金芋(名付けて松野ゴールド)=自然薯 収穫と食体験がありました
講師の先生方です
リーダーはフォレストキャニオンの石川君、左端
松野ゴールドの掘る様子
一生懸命掘ってます
掘り出した芋ですが、下に敷いてある波板の上に種芋を
置き波板を重ねるように土をかぶせるとその隙間に沿って
ゴールド芋が横に伸びてくる、ということを発見したそうです。
そうしたら掘りやすくなった・と言っていました
今日一番の長いやつ・60センチくらいでしょうか
公民館に持ち帰り調理です
まず皮剥ぎから
きれいに皮剥ぎした芋を3種類の料理に仕上げ
さあ今から試食です
ひとつは生芋をすりおろしてのごはん掛け・2つ目は芋汁
3つ目はポテトチップス
試食会の風景、カメラが少し遅かった、、、
最後の反省会での出来事
どれが一番うまかったですか? の問いにほとんどの子供が
ポテトチップス! わかるなあ・・
終了後通行可となった滑床へ行ってみました
久し振りの「森の国ホテル」
日光の関係で屋根が白いですが真っ赤ですからお間違いのなきよう
11月になれば紅葉が素晴らしいですよ。
「遊」
0 件のコメント:
コメントを投稿