2012年1月11日水曜日

日本一の真珠浜楊げ

寒いこの時期 真珠の表面が絞まり、いわゆる「照り」がもっともでる時に 真珠を取り出す
「浜楊げ」作業を行います。

朝早くから かじかむ手を温めながらの作業です。

まず 2枚目 3枚目の写真から始まりです。


沖合いで養殖していたアコヤ貝を持ち帰り、ネットから出し

そして くっついている貝をちぎりながら、すでに死んでいる貝と生きている貝に分けます。


それから 1枚目の写真::真珠の入った貝肉と貝柱に手際良く取り外します。



赤い筒状の機械(肉砕機)で真珠だけを取り出します。

これを見て 「おおっ」 とうめいたり、「ありゃ」と落胆したり心臓によくありません。





これが 取り出した真珠です。

さっき述べた「おおっ」 か「ありゃ」の瞬間ですね!


どちらになるかは その家その人でものすごく違ってきます。


いずれにせよ 宇和島は日本一の真珠生産地であり生産額も日本一です。


全国の皆様 宇和島の真珠 を自信をもってお買い求め下さい。


絶対保障いたします*

うわじま虹色ツーリズムもお勧めいたします!    「遊」




0 件のコメント: