鯛めし作り講座がありました
生きた鯛を海から揚げ、絞めて血抜きしうろこ剥ぎからはじめ
家の中に持ち帰り調理場で、いよいよ三枚におろし
鯛の皮はぎを始めました
指導者の指導を受けながら皮剥ぎです
包丁を使うので気を付けながら
これは何でしょう?
やっぱり宇和島の郷土料理の一つ「鯛そうめん」作りです
小皿に入れやすいように少しずつ二本の指に巻き付け
巻いたそうめんを大皿に置き、あと鯛とネギ、卵、シイタケを
トッピングすれば出来上がり
宇和島の郷土料理はまだまだ作り 見て下さい
次の画像
左からふくめん、丸寿司、鯛そうめん、さつま汁
そして小皿の鯛めし・・・郷土料理の5品目です
後で何が一番うまかったあ?と子供達に聞くと
鯛そうめんと鯛めしがほぼ半分半分
こちらの期待どうりで良かったあー
食事後の検定試験
今日の鯛めしに使うお米の田植えをして下さった佐々木さんも来てくれています
お別れの時にはそのお米も5合ずつお土産に貰いました
みんな今日はおつかれさん・
又来年も頑張っていこう!!
「遊」
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