去る9日 うわじま子ども観光大使今年最後の「鯛めし造り体験」
を漁家民宿遊海で行ないました
午前の部7人 午後の部9人 スタッフ合わせて計25名
まず筏へ降り、生きた鯛をすくい上げ〆て血抜きをし
ウロコをはいで内蔵をのけ調理場へ
見て下さい・3枚おろしの腕
なかなかの包丁さばきです
一生懸命3枚におろしてます
小切りをし卵の黄身を入れタレを入れワカメを入れゴマを振って
鯛めしは出来たので、ついでに他の郷土料理も作りました
これは鯛の身と麦みそを練っています=さつま汁造りですね
他の班が造ったのも合わせ、はい出来上がり!!
3つの小鉢が鯛めし(上にもあるか)
左からふくめん、さつま汁、鯛そうめん
合わせて4つの宇和島郷土料理が出来ました
この後みんなで試食
ああおいしかった・おなか一杯になったあ
また家でもいつか造ってください。そしておいしさをみんなに教えてあげて下さい
今年1年習った体験を少しでも他の人に教えてあげて、
宇和島の良さを自慢して欲しいと思います。
また4月から頑張っていこう!!
お疲れさん!!
「遊」
0 件のコメント:
コメントを投稿