去る6月10日 うわじま子ども観光大使では
水産高校にお世話になり「じゃこ天作り」体験を行いました
この「じゃこ天」とは 宇和島名産の練り製品で
ハランボというさかなをすりつぶして塩をいれ、
油で揚げる・と言う食品です
全国郷土料理100選の9番目にランクされています
練ったものをこのような楕円形の型に入れ手で均等に
鳴らして型から外し、180度の油で揚げます
ちなみにこの型の厚みは7ミリでした
これが揚げているところです
油は危ないので、高校生のお兄さんたちがやってくれてます
完全防備スタイルで
揚げたて・・・うまーい!!
さてじゃこ天作りも終わり、高校生のお兄さんお姉さんによる
テストの前の勉強会です
何やら宇和島のゆるキャラ・もーにくんが写っているようです
これもテストにでたんでしょうね
お兄さんお姉さんたちと観光大使の子供たちでした
以上「遊」
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