去る12日(土) うわじま子ども観光大使 今年度最後
の講座が「漁家民宿 遊海」にて行われました
まず鯛を生け簀からすくい上げ、絞めてうろこ剥ぎ、内蔵出し
そして三枚おろし、皮剥ぎ、薄く小切り
指導を受けながら子供たち自身で進めていきます
いよいよ鯛めし作り
まずは卵の黄身取り作業
黄身だけにするのがちょっと難しかったようです
はい 左が鯛めしのだしの完成品(あっゴマがないか)
これは何でしょう?
これも宇和島の郷土料理で・・・(ふ・・・)ですよね
おいしそうでしょう・子供たちが手分けして作ったんですよ
これにフカの湯ざらしが揃えば
宇和島郷土料理オンパレード じゃないでしょうか
この後みんなで頂きました
「おいしい・おいしい」 と言ってお替りも
最後はいつも通り今日の講座のテストです
80点以上で「うわじま子ども観光大使」の資格がもらえます
今回までの9回の講座で3回以上80点から上なれば
2月頃市長さんから 「うわじま子ども観光大使認定証」 を
受けられる権利が出来ました。
お楽しみに!!!
「遊」
0 件のコメント:
コメントを投稿