今日12/6日(土)
うわじま子ども観光大使事業の第3回目が、
漁家民宿遊海で行われ、宇和島一の郷土料理「鯛めし」
作りに挑戦しました。
画像にはありませんが、まず生きた鯛を網ですくい〆る所から始め
ウロコ取りをした後、上の画像のように刺身おろしです
説明を聞いた後
実際に自分達で鯛をおろしました
この時の一番の注意点はとにかく怪我をしない・・ということですね
出来上がった、食べる前の鯛めしの様子です。
あつあつご飯にかけて食べます・・・おいしーー!!
さあ 最後の勉強会の様子
引率の先生が質問を出し、それに90%正解すれば
うわじま子ども観光大使として認定され、市長さんから
認定証を受けられる?・・・という流れになっています
さあ 何人が認定証を受けられるかな???
この後閉会式を行い、和気合い合いの下、13:00頃
解散した次第です
雪のちらつく 痛さを感じた鯛すくいとウロコ取りでした。
「遊」
0 件のコメント:
コメントを投稿